No lo digo yo sino los enólogos profesionales. Todo el mundo sabe que a más temperatura, más azucar en la uva y, teoricamente, con más azucar más alcohol en el vino. Sin embargo, expertos del Institute for Wine Biotechnology de la Universidad de Stellembosch (Sudáfrica) están investigando sobre una uva que tenga un rendimiento de fermentación más bajo, es decir reducir su índice de alcohol. La historia es que con el cambio climático, se estudian levaduras transgénicas para que la fermentación del vino sea controlada y no necesariamente que tenga más alcohol. En Europa está prohibido los transgénicos, pero en muchos países como Estados Unidos o Canada, no. El resultado es que el estudio de los sudafricanos promete resultados a muy corto plazo y la posibilidad de trasladar estas experiencias transgénicas a otros puntos del planeta donde la comercialización del vino sea importante como, por ejemplo, los paises ribereños del Mediterráneo. Tiembla, Mallorca, si llega ya la levadura transgénica para la fermetación de la uva...Eso, y la maldita puntuación de Parker nos está homogeneizando a todo el planeta a marchas forzadas. Habrá que resistir, como la aldea gala.
Sigo.
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